Kajian Perangkat Perlindungan Dampak Rendah Suatu Kawasan di Dalam Perencanaan Pengembangan Suatu Lahan dan Pelestarian Sumberdaya Air - Nikodemus Leomitro; RObby Yussac Tallar (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk menjabarkan suatu pendekatan yang berisi perangkat perlindungansuatu kawasan di dalam perencanaan pengembangan suatu lahan dan pelestarian sumberdaya air.Perangkat-perangkat tersebut adalah perencanaan tata guna lahan, perlindungan lahan yangbernilai hidrologis tinggi, pengawasan daerah penyangga badan air, pengontrolan erosi dansedimen, manajemen air hujan, pengendalian debit diluar air hujan, dan program penatalayanan.Konsep dasar ini meliputi kajian detail yang terintegrasi dengan perangkat antara lain: hidrologisebagai suatu bingkai kerja (framework) yang terpadu, menggunakan mikro manajemen,pengendalian banjir rencana (stormwater) pada sumbernya, penggunaan metode yang sederhanadan non-structural, dan membuat landscape multifungsional. Studi literatur ini mengambilKawasan Depok sebagai contoh kasus. Kota Depok terletak di Provinsi Jawa Barat dan berada dibagian hulu DAS Citarum. Kajian ini juga menggunakan analisa SWOT untuk mendapatkaninformasi-informasi yang berguna mengenai kondisi eksisting di studi area. Perangkatperlindungan ini ditawarkan untuk memudahkan para pemangku kebijakan dalam menyusunperencanaan detail. Kearifan lokal yang sesuai juga diperlukan untuk mendukung perangkatperlindungan suatu kawasan di dalam perencanaan pengembangan suatu lahan dan pelestariansumberdaya air.