Evaluasi Tingkat Pelayanan Ramp Simpang Susun Baros - Budi Hartanto Susilo; Ivan Imanuel (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Seiring pertumbuhan lalu lintas yang terus meningkat, perlu diselidiki mengenai kebutuhanpeningkatan pelayanan Simpang Susun Baros dalam rangka meningkatkan pelayanan transportasidi wilayah Cimahi. Dalam penelitian ini, dilakukan penentuan tingkat pelayanan ramp berdasarkanderajat kejenuhan dan memperkirakan waktu peningkatan pelayanan berdasarkan pertumbuhanlalu lintas. Penelitian dilakukan hanya pada ramp ‘6001’ dan ramp ‘6003’ yang merupakan akseskeluar Jalan Tol Pasteur. Ramp ‘6001’ memiliki tingkat pelayanan “D” pada tahun 2014 denganderajat kejenuhan sebesar 0,81. Volume lalu lintas ramp ‘6001’ diperkirakan mencapai kapasitasjalan pada tahun 2027. Ramp ‘6003’ memiliki tingkat pelayanan “B” pada tahun 2014 denganderajat kejenuhan sebesar 0,46. Volume lalu lintas ramp ‘6003’ diperkirakan mencapai kapasitasjalan pada tahun 2063