Analisa Kinerja Bundaran Menggunakan Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) - Weka Indra Dharmawan; Devi Oktarina; Hanif Syahroni (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Bundaran Raden Inten merupakan salah satu bundaran penting di kota Bandar Lampung yangmelayani arus lalu lintas dari berbagai arah, yaitu arus lalu lintas yang berasal dari Jl. SoekarnoHatta dan Jl. Z.A Pagar Alam. Tingginya volume lalu lintas yang melewati bundaran inimenyebabkan terjadinya kemacetan atau pertemuan kendaraan yang cukup padat dari berbagaiarah jalan. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk memperoleh data-data dari gejalagejala yang diketahui dan dievaluasi dengan melakukan perbandingan-perbandingan menggunakanmetode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Hasil penelitian nilai tingkat pelayanan (Levelof servis) jalinan AB (dari arah Bakauheni ke arah Kotabumi dan sebaliknya) adalah A denganderajat kejenuhan sebesar 0.4357, jalinan BC (dari arah Tanjung Karang ke arah Kotabumi dansebaliknya) adalah B dengan derajat kejenuhan sebesar 0.6636, sedangkan jalinan CA (dari arahKotabumi kearah Bakauheni dan sebaliknya) adalah E dengan derajat kejenuhan sebesar 0.9471.Kemacetan terbesar pada jalinan CA akibat kapasitas jalinan tidak dapat melayani volume lalulintas yang ada.