Pemetaan Kecepatan dan Kerapatan Lalu Lintas di Ruas Jalan Arteri Kota Surabaya - Hendrata Wibisana; Nugroho Utono (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Kecepatan kendaraan dan kerapatan lalu lintas yang ada pada berbagai jalan arteri di kota besarseperti Surabaya memiliki karakteristik yang dapat dipelajari dari sifat pergerakan kendaraan yangada dengan menggunakan alat bantu model matematis yang menyatakan hubungan kecepatan, aruslalu lintas dan kepadatan. Nilai dari model matematis yang diperoleh dari pengamatan datalapangan dapat dijadikan bahan masukan untuk perencanaan pergerakan dan pemasangan rambulalu lintas lebih lanjut. Kota Surabaya yang banyak memiliki ruas jalan arteri baik tingkat 1 atau 2akan lebih efektif dan efisien dalam pengelolaannya apabila dalam satu kesatuan waktu nilaikepadatan jalan dapat diinfokan secara simultan, untuk itu dalam penelitian ini digunakan sisteminformasi geografis berbasis data koordinat lapangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh jalanDiponegoro memiliki kecepatan arus bebas yang terbesar 58,4 km/jam sedangkan jalan Banyu uripmemiliki tingkat kepadatan saat arus jenuh yang terbesar 620 smp/km, sedangkan dari hasil ujiAnova untuk rata-rata dan varians dari kecepatan kendaraan dan volume lalu lintas, ada perbedaanyang cukup signifikan dari volume dan kecepatan rata-rata tiap ruas jalan arteri yang ditelitidengan tingkat keyakinan 95% atau alpha 5%. Pemetaan berbasis koordinat geografis dapatdilakukan dengan memberikan nilai informasi yang cukup efisien dari model karakteristikbeberapa ruas jalan arteri yang tersebar di kota Surabaya.