Pengaruh Penggunaan PS Ball Terhadap Balok Beton Bertulang dengan Pembebanan Monotonik dan Pembebanan Siklik - Tan Lie Ing; Ronald Simatupang; Deni Setiawan (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
PS Ball sebagai bahan pengganti pasir dan bahan pengisi telah dilakukan dan disimpulkandapat digunakan sebagai bahan konstruksi bangunan. PS Ball sebagai bahan konstruksi bangunanlebih unggul dibanding pasir dalam hal kuat tekan, kekerasan, dan anti-weathering. Saat ini, bahankonstruksi bangunan yang sering digunakan adalah beton. Inovasi untuk menciptakan bahanpenyusun beton yang ramah lingkungan sangat diperlukan sehingga dilakukan penelitian pengaruhpenggunaan PS Ball pada balok beton bertulang dengan pembebanan monotonik dan pembebanansiklik.Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan PS Ball terhadap elemenstruktur beton bertulang dengan pembebanan monotonik dan pembebanan siklik sertamenganalisis perilaku elemen struktur setelah dibebani beban monotonik dan beban siklik.Pengujian dilakukan dengan metode eksperimental.Berdasarkan hasil analisis diperoleh beton bertulang menggunakan PS Ball dapat menahanbeban sebesar 90 kN sedangkan beton bertulang tanpa PS Ball sebesar 79 kN pada saatpembebanan monotonik. Pada pembebanan siklik, disipasi energi kumulatif beton bertulangmenggunakan PS Ball kinerjanya lebih baik daripada beton bertulang tanpa PS Ball dan kurvahisterisis beton bertulang menggunakan PS Ball lebih stabil dan tidak terjadi pinching.