Analisis Perubahan Garis Pantai Desa Rutong Kota Ambon - Jessica D. Wattimena; Mansye Ronal Ayal (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Ambon sebagai ibukota Provinsi Maluku merupakan Daerah Kepulauan yang mana sebagian besardesanya berada pada Daerah pesisir pantai. Hal ini membuat timbulnya berbagai permasalahanpantai. Pantai Desa Rutong Kecamatan Leitmur Selatan Kota Ambon merupakan salah satu daerahyang sering mendapat serangan gelombang dan mengakibatkan kerusakan yang cukup parah.Berdasarkan informasi dan tinjauan yang dilakukan, jenis pantai pada Desa Rutong ialah pantaipasir (Sandy Beach). Kondisi ini menyebabkan sejumlah besar material (Pasir) terbawa akibatgelombang angin dan pasang tertinggi sehingga terjadi erosi yang mengakibatkan adanyaperubahan posisi garis pantai. Penelitian ini dilakukan dengan observasi dan pengamatan selama15 hari di pantai Desa Rutong Kota Ambon. Melalui penelitian ini diperoleh besarnya perubahangaris pantai dengan menggunakan metode perhitungan CERC (Coastal Engineering ResearchCenter) yaitu dengan membagi panjang garis pantai menjadi 50 pias untuk memprediksiperubahan garis pantai untuk 5 tahun dan 10 tahun ke depan. Dari analisis data tersebut diperolehhasil bahwa Desa Rutong mengalami kemunduran garis pantai pada 5 tahun sebesar -6,63 m dimana erosi terjadi pada pias 12 dan pada 10 tahun sebesar 16,04 m di mana erosi terjadi pada pias0.