Pengaruh Waktu Pembebanan Uji Konsolidasi 1 Dimensi terhadap Nilai Oedometric Modulus Tanah Silty Clay - Andrias Suhendra Nugraha; Sutan A.H.M. Manurung (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Investigasi geoteknik baik di laboratorium maupun di lapangan sangat penting dilakukan padasuatu pembangunan infrastruktur. Parameter yang diperoleh dari hasil investigasi geoteknikmenentukan pula kualitas analisis dan desain pada suatu konstruksi. Pekerjaan bidang geoteknikyang umum dilakukan antara lain adalah analisis penurunan tanah. Parameter penurunan tanahdapat diperoleh dari hasil investigasi geoteknik dengan melakukan uji konsolidasi 1 (satu) dimensidi laboratorium. Salah satu parameter yang dihasilkan oleh uji konsolidasi tersebut adalahoedometric modulus, Eoed.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh waktu pembebanan untuk setiapkenaikan beban (load increament) pada uji konsolidasi 1 dimensi di laboratorium terhadap nilaieodometric modulus. Metode yang digunakan adalah, membandingkan nilai Eoed hasil ujikonsolidasi dengan waktu pembebanan 24 jam dan waktu pembebanan 48 jam untuk setiapkenaikan beban. Penelitian ini menggunakan 2 sampel uji (sample A dan sampel B) tanah siltyclay yang diperoleh dari 2 lubang bor yang berbeda, dimana untuk setiap sampel uji dibagimenjadi dua, yaitu; 1 sampel untuk kondisi waktu pembebanan 24 jam dan 1 sampel lainnya untukkondisi waktu pembebanan 48 jam untuk setiap kenaikan bebannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Eoed dipengaruhi oleh waktu pembebanan pada saattegangan konsolidasi efektif, ?’vc bekerja pada rentang; 200 – 400kPa. Pada sampel A, nilai Eoeduntuk waktu pembebanan 48 jam lebih besar 49,4% dari Eoed dengan waktu pembebanan 24 jam.Sementara pada sampel B, nilai Eoed untuk waktu pembebanan 48 jam lebih besar 21,6% dari Eoeddengan waktu pembebanan 24 jam