Evaluasi Kinerja Lalu Lintas pada Lintaasan Kereta Api di Jalan Abdul Rahman Saleh - Tommy Pratama; Budi Hartanto Susilo (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Banyak masalah yang terjadi pada transportasi perkotaan, contohnya pada Kota Bandung yangbanyak terdapat perlintasan kereta api. Lalu lintas kereta api yang frekuensi hariannya mencapaipuluhan kali perjalanan, menimbulkan masalah transportasi perkotaan, antara lain tertundanyawaktu perjalanan rata-rata kendaraan, terjadinya antrean yang panjang, penurunan kecepatan, danlain sebagainya. Oleh karena itu, perlu adanya analisis dari kinerja lalu lintas yang khusus danterperinci pada perlintasan kereta api, khususnya di Abdul Rahman Saleh-L.M.U. Nurtanio 2.Analisis didasarkan pada pengamatan di lapangan dan perhitungan dengan metode ManualKapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Hasil analisis menyimpulkan bahwa kinerja lalu lintas padalintasan Abdul Rahman Saleh masih buruk, dengan derajat kejenuhan (DS) mencapai 0,91,kecepatan perjalanan rata-rata kurang dari 15km/jam, panjang antrean mencapai 880meter, dantundaan cukup tinggi. Perlintasan Abdul Rahman Saleh perlu penanggulangan dengan solusiseperti pelebaran mulut simpang, penggunaan median jalan campuran (permanen dan barrier),penerapan polisi lalu lintas, memperjelas peraturan tentang parkir di sisi jalan Abdul RahmanSaleh, batasan waktu melintas untuk kendaraan berat, dan penertiban pedagang kaki lima yangmenggunakan tepi jalan.