EVALUASI KINERJA OPERASI SIMPANG DR. DJUNDJUNAN-SURYA SUMANTRI DENGAN SOFTWARE VISSIM - Firda Oktaviana Mbuinga; Budi Hartanto Susilo (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Pemasalahan transpotasi yang terjadi di Kota Bandung salah satunya terjadi di Simpang Dr.Djundjunan-Surya Sumantri. Pada simpang ini terjadi antrean yang sangat panjang pada lengan simpang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja simpang Dr.Djundjunan -Surya Sumantri. Pada penelitian ini menggunakan software VisSim untuk memodelkan kondisi simpang pada kondisi eksisting di lapangan dan solusi alternatif yaitu ada dua. Alternatif 1 yaitu dengan adanya flyover yang menghubungkan Jalan Dr. Djundjunan-Tol Pasteur dan Alternatif 2 yaitu dengan adanya solusi alternatif 1 ditambah dengan pelebaran jalan di Jalan Surya Sumantri. Hasil output VisSim pada kondisi eksisting yaitu level of service F yang berarti kinerja simpang buruk dengan tundaan 146,91 det/kend. Pada solusi alternatif 1 yaitu menjadikan level of service berubah menjadi B dengan tundaan sebesar 19,73 det/kend, sedangkan pada solusi alternatif 2 tundaan 19,28 det/kend dan level of service B. Dengan peningkatan level of service dari F menjadi B berarti kinerja simpang dengan adanya flyover membantu mengatasi permasalahan transportasi pada simpang tentang kemacetan dan dapat mengoptimalkan kinerja simpang. Solusi alternatif 2 merupakan solusi bertahap setelah solusi alternatif 1. Kata kunci: Kemacetan, Simpang Susun, Software VisSim