KAJIAN PEMILIHAN MATERIAL MECHANICAL, ELECTRICAL, DAN PLUMBING RAMAH LINGKUNGAN PADA PROYEK SPORT CENTER MARANATHA DARI PRESPEKTIF PERENCANA - Deni Setiawan; Michael Kristianto Marbun (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Pada tahap perencanaan dan pelaksanaan proyek konstruksi pemilihan material bangunan haruslah tepat namun juga harus efisien. Dampak setiap material berbeda berdasarkan pada kontaminasi dan fungsi bahan di setiap tahap siklus hidupnya dimulai dari tahap produksi sampai akhir masa layanya, oleh karena itu material dengan dampak rendah atau tidak berdampak sama sekali kepada manusia dan lingkungan dapat meminimalkan energi yang terkandung seperti meminimalkan emisi karbon dioksida, polusi udara dalam ruangan, dan daur ulang. Untuk itu strategi material ramah lingkungan saat ini sangat diperlukan untuk mencapai keberlanjutan dalam material bangunan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pemilihan material material mechanical, electrical, dan plumbing yang digunakan pada proyek Sport Center Maranatha berdasarkan prespektif konsultan perencana. Hasil wawancara yang telah dilakukan kepada narasumber di dapat evaluasi bahwa dalam sistem MEP proyek Sport Center Maranatha memang tidak di rancang mengikuti kaidah ramah lingkungan sehingga dalam pemilihan setiap material yang digunakan pun lebih ditekankan kepada bagaimana memperoleh setiap material berdasarkan ketersediaan pasar atau kemudahan dalam mendapatkan setiap produk material