Respon Struktur Gedung Bertingkat Banyak Dengan Layout Persegi Panjang Menggunakan Dinding Geser di Perimeter Bagian Luar Dan Bagian Dalam - Sekar Mentari (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Intensitas gempa yang terjadi di Indonesia cukup banyak, maka gedung – gedung tinggi yang ada di daerah – daerah di Indonesia harus didesain tahan gempa. Penelitian ini dilakukan secara numerik dimana modelisasi dari struktur bangunan dilakukan dengan menggunakan software ETABS yang berbasis metode elemen hingga untuk mengetahui respon struktur dari gedung bertingkat dengan layout persegi panjang akibat adanya dinding geser yang berada di bagian dalam dan sisi luar gedung. Hasil modelisasi numerik dari respon struktur gedung menunjukkan bahwa mode shape pertama dan kedua tidak menunjukkan rotasi dan pada mode shape ketiga barulah terjadi rotasi. Partisipasi massa juga telah mencapai 90% pada pola ragam getar ke 7 untuk arah X, pola ragam getar ke 8 untuk arah y, dan pola ragam getar ke 9 untuk arah Z. Gaya geser dasar struktur hasil analisis dinamik juga belum memenuhi persyaratan 85% gaya geser statik untuk di arah X sehingga perlu dilakukan skala pembesaran. Respon terakhir yang dilihat adalah simpangan antar tingkat dari model struktur dimana masih dibawah dari simpangan izin yang diizinkan, namun memiliki selisih nilai yang cukup banyak.