Teknik Penilaian Risiko dengan Matriks Dampak dan Probabilitas di Panti Asuhan Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya Menggunakan Metode ISO 31000 - Rachmaniah, Faizatur; Riyan Hidayatulloh; Muhammad Chadziq Zamakhsyar; Novie Andriani Zakariya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan teknik penilaian risiko menggunakan matriks dampak dan probabilitas di Panti Asuhan Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya. Risiko yang tidak terkelola dengan baik dapat memengaruhi keberlanjutan operasional panti asuhan, sehingga diperlukan identifikasi dan pengelolaan risiko yang sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi meliputi kurangnya disiplin dan kepatuhan anak, kenakalan remaja, pengaruh negatif dari lingkungan luar, serta kesulitan pengasuh dalam menangani perilaku anak. Analisis risiko menggunakan matriks dampak dan probabilitas menghasilkan rekomendasi strategis, seperti penerapan peraturan yang jelas dan konsisten, peningkatan pengawasan dan pendampingan, serta komunikasi yang terbuka dan berbasis empati. Selain itu, langkah penting lainnya adalah penerapan sistem manajemen risiko terstruktur berbasis ISO 31000 untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan risiko secara sistematis. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan manajemen risiko di Panti Asuhan Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya, sekaligus menjadi acuan bagi lembaga serupa dalam mengelola risiko demi keberlanjutan dan optimalisasi operasionalnya.