Manajemen Pelatihan dalam Penguatan Kelompok Tani pada Pelaku Agribisnis Inklusif: Tinjauan Literatur - Ronaldo Saputra; Defri Rahman; Sultani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam bagaimana penerapan manajemen pelatihan dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kapasitas dan produktivitas kelompok tani. Melalui studi literatur, penelitian ini mengungkap bahwa pelatihan yang dirancang dengan baik tidak hanya mampu meningkatkan kompetensi teknis petani, tetapi juga berperan penting dalam memperkuat hubungan dan kolaborasi antara petani dengan berbagai pemangku kepentingan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan yang lebih inklusif, berorientasi jangka panjang, dan berkelanjutan. Selain itu, ditekankan pula pentingnya melakukan evaluasi secara berkala untuk memastikan program pelatihan terus relevan dan memberikan dampak optimal.