PENGARUH FILM BERBAHASA ARAB DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH ISTIMA’ - M Ilham Fahmi Roji; Suharyadi; Iqbal Ramadhan; Putri Aulia; wahyu.hidayat@uinbanten.ac.id; Dina Indriana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa terhadap film berbahasa arab dan pengaruhnya terhadap pembelajaran bahasa arab di era teknologi yang berkembang pesat saat ini. Metode penelitian yang digunakan pada penelitia menggunakan metode kuantitatif melalui kuisioner yang di sebarkan kepada 20 responden mahasiswa pendidikan bahasa arab di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Hasil penelitian di atas menunjukkan pengaruh video film berbahasa arab seabagai media pembelajaran maharah istima yang cukup signifikan, banyak mahasiswa yang setuju akan hal tersebut. Meskipun tak banyak dari mereka yang betu-betul memberdayakan media film berbahasa arab secara konsisten, sebagian besar dari mahasiswa prodi pendidikan bahasa arab tidak sering menonton film berbahasa arab untuk pembelajaran, terutama untuk pembelajaran istima.