Implikasi Desa Wisata Adat Kemiren sebagai Pelestari Sejarah dan Budaya Suku Osing Banyuwangi - Anindita Amanda Putri; I Ketut Ardhana; Anak Agung Inten Asmariati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Banyuwangi merupakan salah satu daerah yang menyimpan kekayaan budaya dan sejarah menarik, salah satunya terkait suku Osing. Kebudayaan sekaligus sejarah terkait suku Osing saat ini dapat ditemukan melalui desa wisata adat. Secara sadar maupun tidak, keberadaan sejarah dan budaya yang ada berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat sehingga patut dilestarikan. Untuk memastikan kelestarian sejarah dan budaya suku osing di desa wisata adat tersebut maka diperlukan suatu pengkajian yang mendalam melalui penelitian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implikasi desa wisata adat Kemiren sebagai pelestari sejarah dan budaya suku Osing Banyuwangi. Pembahasan yang dipaparkan mengacu pada konsep teori sejarah, budaya, dan pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan sumber data berupa hasil wawancara, observasi, serta dokumentasi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar wawancara, observasi, serta perekam, Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa desa wisata adat Kemiren memiliki implikasi terhadap kelestarian sejarah dan budaya suku Osing yang turut mempengaruhi kehidupan masyarakat Banyuwangi