MANAJEMEN KEBIJAKAN PENGAWAS DI SEKOLAH DASAR - Asmaul Husna; Alfroki Marta (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Manajemen kebijakan pengawas sekolah merupakan bagian integral dari sistem pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Peran pengawas sekolah dasar dalam meningkatkan dan menjamin mutu pendidikan mempunyai tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak secara penuh dalam melaksanakan tugas pengawasan pada sejumlah sekolah baik negeri maupun swasta baik pengelolaan sekolah maupun seluruh mata pelajaran sekolah dasar kecuali mata pelajaran pendidikan agama dan pendidikan jasmani dan kesehatan. Pengawasan kepala sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Melalui pengelolaan pengawasan yang efektif, kepala sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan akademik siswa.