Stratifikasi Sosial Dalam Game Online Mobile Legends : Studi Pada Warkop Telo Desa Gununggangsir Kabupaten Pasuruan - Jasmiarto, Dicky; Sudrajat, Arief; Tedjomurti, Febriandita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena stratifikasi sosial di kalangan pemain game Mobile Legends yang ada di Warkop Telo, Desa Gununggangsir Pasuruan. Metode penelitian kualitatif dan teori stratifikasi sosial Marx Weber penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penggunaan skin dan kemampuan bermain terhadap struktur hierarki sosial dalam komunitas pemain. Data didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang memungkinkan peneliti untuk mempelajari interksi sosial serta dinamika yang terjadi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemain tidak hanya berlomba - lomba untuk meningkatkan level permainan, tetapi juga untuk memperoleh pengakuan status di dalam komuitas. Keterampilan dan kemampuan finansial untuk membeli skin menjadi salah satu indikator utama dalam stratifikasi sosial yang dapat menyebabkan perasaan alineasi utama dalam stratifikasi sosial bagi pemain yang tidak mampu. Penelitian ini mengungkapkan adanya tekanan sosial untuk meraih prestise nantinya dapat menciptakan interaksi yang bersifat lebih kompetitif daripada bekerjasama.