PRINSIP PENDIDIKAN MENURUT AL-QUR’AN - Risma Sulistia Aini; Alwizar Alwizar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun peradaban manusia. Al-Qur'an, sebagai kitab petunjuk, memberikan panduan komprehensif mengenai pendidikan, mencakup pengembangan jasmani, akal, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip pendidikan menurut Al-Qur'an, termasuk konsep tarbiyah, ta'lim, dan tazkiyah yang berorientasi pada pengembangan potensi manusia secara holistik. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi lima prinsip pendidikan utama dalam Al-Qur'an, yaitu tauhid, universalitas, keseimbangan, kesederhanaan, dan ilmu pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ini relevan untuk membentuk individu yang bertakwa, berakhlak mulia, dan mampu menjalankan fungsi sebagai khalifah di bumi. Kesimpulannya, pendidikan berbasis Al-Qur'an menawarkan kerangka kerja holistik untuk menciptakan masyarakat yang seimbang secara spiritual, intelektual, dan sosial.