PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2020-2023 - Ita Aprilia; Mohammad Saddam Alfarizy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap return saham PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2020-2023. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan dan data harga saham bulanan yang diambil dari Bursa Efek Indonesia dan sumber-sumber terpercaya lainnya. Analisis dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan kontribusi sebesar 68,4%. Hal ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan yang diukur melalui ROE memiliki peran penting dalam memengaruhi fluktuasi harga saham. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi investor untuk menjadikan ROE sebagai indikator utama dalam pengambilan keputusan investasi.