DAMPAK SOSIAL MEDIA TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL DI MASYARAKAT - Ahmad Fauzy; Etty Ratnawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas dampak media sosial terhadap perubahan sosial di masyarakat, yang mencakup aspek perilaku, norma, dan hubungan sosial. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan studi kasus, penelitian ini menggali pengaruh sosial media sebagai pendorong utama perubahan pola komunikasi, interaksi sosial, dan dinamika sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah mengubah cara manusia berkomunikasi menjadi lebih cepat, luas, dan dinamis, menghapus batas geografis, serta mendukung interaksi secara real-time. Dampak positif yang dihasilkan meliputi peningkatan kesadaran sosial, penguatan jaringan komunikasi, dan fasilitasi gerakan sosial. Namun, media sosial juga memiliki dampak negatif seperti penyebaran informasi palsu, konflik sosial, dan penurunan interaksi langsung. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital untuk memaksimalkan manfaat media sosial sekaligus meminimalkan dampak negatifnya. Temuan ini memberikan wawasan komprehensif mengenai peran media sosial dalam membentuk perubahan sosial di era digital