KEPEMIMPINAN FUTURISTIK DALAM MERESPON TRANSFORMASI PENDIDIKAN DENGAN INOVASI DAN KOLABORASI DI UIMSYA BLOKAGUNG BANYUWANGI - Moh fathul ikhsan; Nihayatul wafiroh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran kepemimpinan futuristik dalam menghadapi krisis global dalam konteks pendidikan. Fokus utama adalah untuk memahami bagaimana inovasi dan kolaborasi dapat diintegrasikan dalam praktik kepemimpinan untuk merespons tantangan yang ada dan mempersiapkan masa depan pendidikan yang lebih tangguh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui tinjauan terhadap artikel ilmiah, laporan penelitian, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan untuk mengidentifikasi praktik kepemimpinan futuristik yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan futuristik dalam pendidikan memegang peran krusial dalam menghadapi tantangan global saat ini. Inovasi terbukti menjadi kunci dalam memperbaiki sistem pendidikan, baik dalam penggunaan teknologi untuk pembelajaran jarak jauh maupun dalam pengembangan kurikulum yang responsif terhadap perubahan. Selain itu, kolaborasi antar stakeholder seperti guru, siswa, orang tua, dan pemerintah menjadi fundamental dalam menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan inklusif.