Tafsir Al-Qur’an dan Metode Penafsiran Al-Qur’an - Zikri, Mhd. Abdullah; Erman; Hasnah, Radhiatul (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Abstract This study attempts to explain the methodology used in interpreting the Qur'an. The method used is library research. Interpretation is a method used to determine and explain the meaning and purpose derived from the verses of the Qur'an. Professional techniques in interpreting the Qur'an can be categorized into four types, the first is the ijmali interpretation approach. Second, the analytical interpretation method. The third approach is thematic interpretation. The fourth interpretation technique is muqaran. This classification is a new categorization obtained from examining many interpretation texts. Therefore, scholars in this field categorize the interpretative approaches used by experts into four different classifications. The four interpretation approaches used by interpreters provide different benefits and limitations. Although there are many methods for interpreting the Qur'an, the basic goal remains constant: interpreters seek to explain the meaning of parts of the Qur'an for themselves and others. Abstrak   Penelitian ini berupaya untuk menjelaskan metodologi yang digunakan dalam penafsiran Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Tafsir adalah metode yang digunakan untuk menentukan dan menjelaskan makna dan tujuan yang diperoleh dari ayat-ayat Al-Qur'an. Teknik-teknik profesional dalam menafsirkan Al-Qur'an dapat dikategorikan menjadi empat jenis, yang pertama adalah pendekatan tafsir ijmali. Kedua, metode tafsir analitis. Pendekatan ketiga adalah tafsir tematik. Teknik tafsir keempat adalah muqaran. Klasifikasi ini merupakan kategorisasi baru yang diperoleh dari pemeriksaan banyak teks tafsir. Oleh karena itu, para sarjana di bidang ini mengkategorikan pendekatan interpretatif yang digunakan oleh para ahli ke dalam empat klasifikasi yang berbeda. Keempat pendekatan interpretasi yang digunakan oleh para penafsir memberikan manfaat dan keterbatasan yang berbeda. Meskipun banyak metode untuk menafsirkan Al-Qur'an, tujuan mendasarnya tetap konstan: para penafsir berusaha untuk menjelaskan makna dari bagian-bagian Al-Qur'an untuk diri mereka sendiri dan orang lain.