Kesiapan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Smart City Kota Surakarta - Francisco Amaral; Indra Kertati; Setyohadi Pratomo (Jurnal Bengawan Solo Pusat Kajian Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta, 2022)
Kegiatan Penyusunan Kajian Kesiapan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Smart City Fokus pada Smart Living, Smart Environment, Smart Banding Kota Surakarta merupakan serangkaian kegiatan dalam rangka mningkatkan kualitas pelaksanaan rencana pembangunan Smart City di Kota Surakarta. Sebagaimana tertuang didalam dokumen Masterplan Solo Smart City, Visi pengembangan Smart City Kota Surakarta “Solo Smart City : Smart Culture dan Smart Urban Services”, untuk mewujudkan visi tersebut dicapai melalui enam misi yang berkaitan dengan Misi RPJMD Kota Surakarta periode 2016-2021 yang mensyaratkan tanda keberhasilan Smart City, yaitu: Smart Environment, Smart Society, Smart Economy, Smart Governance, Smart Branding, dan Smart Living. Dalam mewujudkan Visi dan 6 Misi Smart City tersebut, Pemerintah Kota Surakarta telah merancang rencana pembangunan Smart City baik jangka pendek, jangka menengah mapun jangka panjang yang dituangkan kedalam Masterplan Solo Smart City. Selanjutnya guna mengetahui kesiapan masyarakat dalam implementasi pembangunan Smart City, perlu dilakukan Kajian Kesiapan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Smart City dengan fokus pada Smart Living, Smart Environment, Smart Banding.