Tinjauan Yuridis terhadap Pengelolaan Parkir di Kota Surakarta: Perspektif Hukum dan Pemerintahan - Ramadhani, Marina; Rohmah, Wirda; Riyadi, Agung (Jurnal Bengawan Solo Pusat Kajian Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta, 2024)
Pengelolaan parkir merupakan salah satu aspek penting dalam perencanaan kota yang mempengaruhi mobilitas dan kenyamanan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk melakukan tinjauan yuridis terhadap pengelolaan parkir di Kota Surakarta dari perspektif hukum dan pemerintahan. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai regulasi, kebijakan, dan praktik pengelolaan parkir yang berlaku di Kota Surakarta serta bagaimana penerapan hukum dan pemerintahan mempengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menyelidiki peraturan daerah dan peraturan pemerintah yang mengatur pengelolaan parkir, serta analisis terhadap implementasi dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kebijakan tersebut. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana hukum administrasi dan regulasi pemerintah mempengaruhi pengelolaan parkir, termasuk dalam hal penegakan aturan, penyediaan fasilitas, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai kebijakan dan peraturan yang telah ditetapkan, masih ada sejumlah kendala dalam penerapannya, seperti ketidakpastian hukum, kurangnya fasilitas parkir yang memadai, dan tantangan dalam pengawasan. Penelitian ini juga menyoroti perlunya peningkatan integrasi antara kebijakan pengelolaan parkir dengan perencanaan kota yang lebih luas, serta peningkatan efektivitas penegakan hukum. Secara keseluruhan, tinjauan ini memberikan wawasan tentang bagaimana aspek yuridis dari pengelolaan parkir dapat diperbaiki untuk meningkatkan fungsi dan pelayanan parkir di Kota Surakarta. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pembuat kebijakan dan pihak terkait dalam merancang dan melaksanakan kebijakan pengelolaan parkir yang lebih baik di masa depan.