DAYA INHIBISI EKSTRAK PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM XANTIN OKSIDASE SEBAGAI ANTIHIPERURISEMIA SECARA IN VITRO - Surya Efendi, Meilisa Rusdiana (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Asam urat diproduksi tubuh sebagai bahan sisa metabolisme yang mengandung purin. Asam urat merupakan produk oksidasi xantin yang dikatalisis oleh enzim xantin oksidase. Dalam istilah medis, penurunan kadar asam urat dalam darah dilakukan dengan menambahkan inhibitor untuk menahan aktivitas enzim xanthine oksidase, salah satunya dengan mengonsumsi allopurinol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol serta daya hambatnya terhadap enzim xantin oksidase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alkaloid, flavonoid, saponin dan polifenol ditemukan pada ekstrak etanol pennywort. Pada konsentrasi 100 ppm daya inhibisi ekstrak etanol daun pennywort sebesar 75%, begitu pula Allopurinol 10 ppm sebesar 75%. Untuk memperoleh kemampuan inhibisi dengan 1 tablet allopurinol diperlukan daun pennywort sebanyak 378,62 g (menggunakan pelarut etanol).