PENINGKATAN EFISIENSI SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN PELAPISAN TiO2 DOPING ZnO DENGAN ZAT WARNA POLI TANIN - Destari, Mutya; Hardeli, Hardeli (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Dye Sensitized olar Cell (DSSC) merupakan sel surya dengan bahan pewarna sebagai penyerap foton dari sinar matahari. Penelitian terkait DSSC masih terus mencari komponen DSSC yang menghasilkan efisiensi tinggi dengan biaya produksi terjangkau. Efisiensi DSSC dapat meningkat dengan semakin banyaknya cahaya yang diserap dan juga dipengaruhi oleh banyaknya ikatan rangkap terkonjugasi yang terbentuk. Maka pada penelitian ini digunakan metode doping pada pasta untuk memperkecil celah pita, yang mampu mempercepat elektron tereksitasi dari pita valensi ke pita konduksi. Celah pita ini akan meningkatkan jumlah cahaya yang diserap. Polimerisasi juga dilakukan pada zat warna yang bertujuan untuk meningkatkan ikatan rangkap terkonjugasi sehingga lebih banyak foton yang terserap dan lebih banyak elektron yang mengalir. Hasil penelitian ini dapat mereduksi bang gap dari 3,2 eV menjadi 2,94 eV dan memperoleh efisiensi sebesar 11,4%.