OPTIMASI KONSENTRASI NaOH PADA PEMBUATAN KARBOL - Fadillah, Eva; Simanjuntak, Dedi Sofyanto (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Cairan pembersih non-detergenik (tidak mengandung deterjen) dan desinfektan yang memiliki wangi tertentu disebut dengan karbol. Pada proses pembuatan karbol dari minyak jelantah, digunakan metode pemanasan untuk pembuatannya. Adapun tahapan penelitian ini dimulai dari preparasi bahan pembuatan, penjernihan awal bahan pembuatan, analisa warna, analisa koefisien fenol, dan analisa pH. Berdasarkan hasil analisa yang paling optimum didapat pada karbol minyak jelantah dengan pemasakan pada konsentrasi NaOH 10 % nilai yang didapat pH = 7, koefisien fenol = 2,22, dan warna = coklat. Pada konsentrasi NaOH 20 % nilai yang didapat pH = 9, koefisien fenol = 2,22, warna = coklat. Pada konsentrasi NaOH 30 % nilai yang didapat pH = 10, koefisien fenol = 2,77, warna = coklat. Pada konsentrasi NaOH 40 % nilai yang didapat pH = 11, koefisien fenol = 2,77, warna = coklat. Hasil yang diperoleh sesuai dengan BSN (SNI-06-1842-1995)