PENGARUH KADAR PEREKAT UREA FORMALDEHIDA TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIK PAPAN PARTIKEL DARI SEKAM PADI DAN SABUT KELAPA - Ariska, Sri Fuji; Masthura, Masthura; Sirait, Ratni (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Papan partikel merupakan salah satu barang yang lebih ramah lingkungan karena bahan utamanya adalah bahan daur ulang. Papan partikel sering dibuat dari limbah kehutanan, pertanian, reboisasi dan rumah tangga. Sampel yang digunakan terdiri dari sekam padi dan sabut kelapa dengan perekat urea formaldehida. Penelitian ini menggunakan variasi komposisi, antara lain: Sampel A (35%:35%:30%), Sampel B (30%,30%,40%), Sampel C (25%:25%:50%) dan Sampel D (20%:20%:60%). Penelitian ini dilakukan pada suhu kompresi 70°C dan tekanan kompresi 250 Bar dengan waktu 15 menit. Hasil penelitian yang memenuhi standar SNI 03-2105-2006 papan partikel menunjukkan bahwa perlakuan kadar perekat urea formaldehida memberikan pengaruh yang nyata terhadap pengujian diantaranya nilai massa jenis 0,40 -0,47 g/cm³, nilai kadar air 11,8-9,8 %, nilai muai ketebalan 12,5-9,8% dan nilai ratah firmness 56,06-89,45 kgf cm³ serta hasil variasi komposisi perekat optimum terdapat pada sampel D (20%-20%-60%).