KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN TOKSISITAS EKSTRAK BIJI TELANG - Banoeari, Annisa Tri; Juwitaningsih, Tita (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji teripang (C. ternate. L) terhadap bakteri E. faecalis dan P. vulgaris serta mengetahui toksisitas ekstrak aseton biji telang terhadap larva udang Artemia salina Leach. Biji telang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton. Uji pendahuluan aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Kemudian dilanjutkan dengan menentukan nilai konsentrasi hambat minimum (MIC) dan nilai konsentrasi bakteridal minimum (MBC). Uji toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Efektivitas ekstrak biji telang menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. faecalis sebesar 40,3% dan terhadap bakteri P. vulgaris sebesar 31,4%. Nilai MIC dan MBC untuk bakteri E. faecalis adalah 1250 μg/mL dan 5000 μg/mL dan untuk bakteri P. vulgaris 1250 μg/mL dan 5000 μg/mL. Hasil uji toksisitas menunjukkan ekstrak aseton biji telang sangat toksik dengan nilai LC50 sebesar 17,9941 ppm.