PENGEMBANGAN E-MODUL LITERASI SAINS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SEKOLAH DASAR - Ikhsani, Muhammad Ade; Daulay, Rabiah Afifah; Pasaribu, Sartika Mahdalena; Ramadana, Ari; Natasya, Nuraini; Hutagalong, Amanda Riani; Daeli, Siarif Hidayat (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Pendidikan merupakan upaya yang disengaja untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal sehingga memungkinkan peserta didik secara aktif mengembangkan potensinya. Penelitian ini berfokus pada pengembangan e-modul literasi sains yang terintegrasi dengan model project based learning (PjBL) untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini mengadopsi kerangka pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas SDIT Tahfizhil Quran, bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang tervalidasi dan efektif. E-modul menekankan aktivitas interaktif dan berbasis eksperimen, memberikan pengalaman belajar kontekstual seperti eksperimen sederhana. Hasil validasi ahli materi dan media menilai e-modul sangat layak dari segi isi, desain, dan kegunaan. Analisis pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 61,67 menjadi 95,33. N-gain hitung sebesar 0,88 menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan teknologi dan pendekatan pembelajaran aktif dapat secara efektif menjawab tuntutan pendidikan abad ke-21.