PENGARUH PENAMBAHAN SUHU SINTERING TERHADAP KARAKTERISTIK KERAMIK BERPORI BERBAHAN BIJI SALAK DAN CLAY - Rachmaini, Alya; Jumiati, Ety; Masthura, Masthura (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Keramik berpori merupakan keramik yang mempunyai pori-pori kecil sehingga pori-pori tersebut dapat memenuhi membran. Membran keramik memiliki kelebihan seperti tahan terhadap korosi, perubahan suhu yang tinggi dan tahan terhadap kontaminasi dari material lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik keramik berpori berbahan salak dan tanah liat. Penelitian ini menggunakan variasi suhu 900°C, 950°C, dan 1000°C dengan komposisi biji salak dan tanah liat sebesar 20%:80%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat-alat sebagai berikut: jangka sorong, timbangan digital, ayakan 100 mesh, gelas kimia, oven dan tungku. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bubuk salak dan tanah liat. Parameter pengujian sifat fisik dan mekanik keramik berpori adalah daya serap air dan kuat tekan. Hasil pengukuran daya serap air dan kuat tekan memenuhi SNI 8640:2018 tentang baku mutu bata ringan untuk pemasangan dinding. Variasi optimum yang diperoleh adalah sampel A dengan nilai serapan air keramik berpori sebesar 22,03% dan kuat tekan keramik berpori sebesar 8,92 MPa.