ANALISIS KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA SMA KELAS XI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY, INTELLECTUALLY, REPETITION - Rahmi, Ayu; Fitriani, Henni; Masrini, Masrini (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan kolaborasi siswa SMA kelas XI melalui model pembelajaran auditory, intellectually, repetition. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan populasi seluruh siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Muara Batu tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 6 kelas yaitu kelas XI MIA 1, XI MIA 2, XI MIA 3, XI MIA 4, XI MIA 5, dan XI MIA 6 dengan jumlah sebanyak 186 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIA 2, XI MIA 3, dan XI MIA 4 sebanyak 102 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan lembar observasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dari 102 sampel menunjukkan bahwa frekuensi keterampilan kolaborasi siswa tertinggi berada pada kategori sedang sebesar 37,25%.