KARAKTERISTIK KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA DAN BENTONIT SEBAGAI ADSORBEN PADA KUALITAS CPO (CRUDE PALM OIL) - selvia, niki; Husnah, Miftahul; Daulay, Abdul Halim (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik CPO sebelum dan sesudah pemurnian menggunakan karbon aktif tempurung kelapa dan bentonit. Parameter yang diuji adalah bau, warna, kadar air, asam lemak bebas, kadar kotoran. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini karakteristik CPO sebelum dilakukan diperoleh bau normal, warna jingga kemerahan, kadar air 0,30%, asam lemak bebas 0,3582%, kadar pengotor 0,45%, sudah sesuai standar. pengotor 0,45%, sudah sesuai standar SNI. Untuk karakteristik CPO setelah dilakukan pemurnian uji kadar air diperoleh hasil parameter uji bau normal, uji warna jingga kemerahan, uji kadar air 0,14%-0,17%, uji asam lemak bebas 0,2552%-0,2556%, uji kadar kotoran 0,10%-0,15%. Hasil ini telah memenuhi standar SNI.