LITERATURE REVIEW: PENGEMBANGAN POTENSI LIMBAH KELAPA SAWIT SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN DENGAN PROSES HIDROLISIS GUNA MENYONGSONG INDONESIA EMAS 2045 - Wati, Della Syaras; Nursilawati, Nursilawati; Purwita, Rahmadina (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Sumber energi terbaru menjadi kunci suksesnya Indonesia Emas 2045. Kalimantan Timur sebagai salah satu daerah penghasil kelapa sawit terbesar di Indonesia menyediakan pasokan sumber energi yang berasal dari limbah kelapa sawit dalam jumlah melimpah. Generasi Z dapat berkontribusi dalam menciptakan solusi berkelanjutan untuk mengurangi ketergantungan terhadap energi konvensional dan mengelola limbah kelapa sawit dengan berbagai inovasi dan kreativitas yang akan menghasilkan produk dengan potensi yang menjanjikan untuk mewujudkan salah satu visi Indonesia Emas 2045 di bidang Energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Narrative Literature Review (NLR) sebanyak 28 artikel dengan menganalisis beberapa sumber literatur terkait potensi limbah kelapa sawit untuk dimanfaatkan dalam bidang energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah kelapa sawit terbagi menjadi limbah cair dan limbah padat. Limbah padat kelapa sawit terdiri dari tandan kosong kelapa sawit, cangkang kelapa sawit, pelepah kelapa sawit dan serat kelapa sawit. Untuk limbah cair berupa Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (POME). Produk yang dihasilkan dari limbah kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan seperti bioetanol, biobriket, biooil, biogas dan biopellet dengan menggunakan metode yang banyak digunakan yaitu hidrolisis dan pirolisis.