PENINGKATAN EFISIENSI DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) MENGGUNAKAN POLI TANIN - Umayya, Dian Regina; Hardeli, Hardeli (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan sel surya berbasis pewarna generasi ketiga yang mengubah energi foton menjadi energi listrik. Pada penelitian ini pewarna yang digunakan pada DSSC adalah pewarna tanin yang dipolimerisasi untuk meningkatkan efisiensi. Polimerisasi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu konsentrasi monomer, konsentrasi inisiator dan volume pengikat silang. Polimerisasi pada penelitian ini memvariasikan inisiator yang digunakan yaitu 1%, 2%, 3%. DSSC dirakit menggunakan kaca ITO yang dilapisi TiO2 yang diendapkan secara elektro menggunakan ZnO. Tegangan dan hambatan diukur menggunakan multimeter digital. Efisiensi optimum pada variasi konsentrasi inisiator 2% adalah 8,29% untuk poli tanin dan celah pita akibat elektrodeposisi menurun dari 3,2 eV menjadi 2,95 eV.