IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERINTEGRASI KETERAMPILAN GENERIK SAINS (KGS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA MATERI TERMOKIMIA - Naibaho, Adelia; Sinaga, Marudut; Sutiani, Ani; Mucthar, Zainuddin; Dibyantini, Ratu Evina (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh Evaluasi Pengetahuan Awal (EPA) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang dinyatakan dalam bentuk Evaluasi Hasil Belajar (EHB) menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terintegrasi Keterampilan Generik Sains (KGS). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta Padang Bulan Medan dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIA dan sampel dalam penelitian yaitu kelas XI MIA 1 yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, terdiri dari; EPA dan EHB masing-masing sebanyak 20 butir soal serta LKPD sebanyak 10 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara EPA dan LKPD terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Selain itu juga terdapat perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi antara siswa dengan EPA rendah dan siswa dengan EPA tinggi