ANALISIS KANDUNGAN SO2, NO2 DAN PARTIKULAT PADA CEROBONG BOILER BERBAHAN BAKAR BATU BARA PADA PERUSAHAAN SEPATU - Lailatusholihah, Isna; Hindriani, Heny; Fajri, Ahmad Dinul; Mahardika, Micha (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Udara mempunyai banyak kandungan, yaitu oksigen udara (O2) yang digunakan manusia dalam proses pernafasan. Jadi kebersihan udara harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis emisi udara yang dihasilkan cerobong boiler pada industri sepatu. Hasil analisis menunjukkan bahwa emisi udara yang dihasilkan industri sepatu menggunakan boiler berbahan bakar batubara dengan konsumsi bahan bakar 1.450 kg/hari menghasilkan emisi SO2 yang dianalisis sesuai SNI 19-7117.3.1-2005 pada bulan Juli sebesar 503 mg/m3, pada bulan Agustus sebesar 9 mg/m3 dan pada bulan September sebesar 1 mg/m3. Sedangkan analisis NO2 sesuai SNI 19-7117.5-2005 menghasilkan konsentrasi pada bulan Juli sebesar 254 mg/m3, pada bulan Agustus sebesar 103 mg/m3 dan pada bulan September sebesar 127 mg/m3.