PENENTUAN KADAR TIMBAL (PB) PADA SIRUP HERBAL JAHE MERAH, KUNYIT, DAN LEMON SEREH MENGGUNAKAN METODE AAS - Sari, Galuh Puspita; Ngibad, Khoirul (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Timbal (Pb) merupakan logam berat yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Salah satu dampak yang ditimbulkan oleh Pb adalah anemia hemolitik. Faktor penyebab tingginya pencemaran Pb adalah air yang tercemar logam berat dari kawasan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Pb pada sirup herbal jahe merah, kunyit, dan serai dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Metode destruksi yang digunakan dalam pengukuran AAS adalah destruksi basah dengan menggunakan pelarut HNO3. Penentuan kadar logam Pb dilakukan pada panjang gelombang 217 nm dengan teknik nyala. Hasil penentuan kadar Pb pada sirup herbal jahe merah, kunyit, dan serai masing-masing sebesar 0,521 mg/kg, 0,763 mg/kg, dan 0,796 mg/kg. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa ketiga sampel sirup herbal masih memenuhi standar yang ditentukan oleh SNI 3544:2013 tentang sirup 1 mg/kg.