ANALISIS KADAR NaCl PADA PROSES REGENERASI RESIN DALAM PENURUNAN KESADAHAN Ca2+ DAN Mg2+ PADA PROSES WATER TREATMENT DI PT. ANY - Nelza, Novia; Maulidna, Maulidna; Rachmiadji, Irwan; Barus, Adil; Donda, Donda; Darmadi, Herry (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Resin merupakan bahan yang mengandung ion-ion yang dapat ditukar dengan ion-ion yang ada di dalam air. Resin sebagai media penukar ion memiliki kemampuan terbatas dalam menukar ion hingga resin jenuh. Resin yang telah mengalami kejenuhan akan diregenerasi menggunakan larutan NaCl sehingga kemampuan resin dalam menukar ion kembali efisien. Dari perhitungan yang telah dilakukan diketahui bahwa jumlah NaCl yang digunakan untuk proses regenerasi dapat ditentukan dengan menghitung jumlah zat reaktif yang ditukar resin dengan kesadahan yang terkandung dalam air. Cara penentuan tingkat kesadahan dalam air menggunakan metode titrasi kompleksometri. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui besarnya kekerasan yang terserap sebesar 18,9387 mg/L untuk logam Ca2+ dan 9,324 mg/L untuk logam Mg2+, jumlah zat reaktif Na+ yang ditukar sebesar 14,4763 mg/L untuk Ca2+ dan 7,0462 mg/L. mg/L untuk logam Mg2+ dan jumlah NaCl yang dibutuhkan sebesar 21,1504 mg/L untuk regenerasi resin.