ANALISA LOGAM BERAT KADMIUM (CD) DAN TIMBAL (PB) PADA MINYAK GORENG DAN CPO (CRUDE PALM OIL) DENGAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS) - Rizky, Putri; Simanjuntak, Dedi Sofyanto; Ningrum, Resti Ayu; Silvany, Rika (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pangan pokok yang dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Minyak goreng merupakan salah satu zat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Namun masih banyak minyak goreng yang tidak sesuai SNI dan beredar di pasaran karena kandungan pada minyak goreng tersebut tidak sesuai, salah satunya adalah adanya kontaminasi logam Cd dan Pb pada beberapa minyak goreng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kualitas minyak goreng pada minyak goreng kemasan. Hasil analisis menunjukkan minyak goreng Salvaco dan Bimoli memenuhi standar SNI 01-3741-2013 dengan rata-rata kandungan timbal (Pb) pada minyak Salvaco sebesar 0,025 dan minyak Bimoli sebesar 0,085. Sedangkan nilai rata-rata kandungan Kadmium (Cd) pada minyak Salvaco sebesar 0,020 dan minyak Bimoli sebesar 0,17.