AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANALISA FITOKIMIA JAMUR ENDOFIT DDH YANG DIISOLASI DARI DAUN DEWA (GYNURA SEGETUM) - Dewita, Febby Oktavia; Riga, Riga; Silvani, Mauline Adia; Oktria, Wandi; Agustini, Dewi Meliati (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Dewa dewa (Gynura segetum) merupakan salah satu anggota famili Asteracease yang dilaporkan dapat menghasilkan berbagai senyawa bioaktif dan memiliki aktivitas biologis. Salah satu aktivitas tersebut adalah antioksidan. Sumber alternatif untuk mencari metabolit sekunder dengan aktivitas antioksidan dari dewa dewa adalah jamur endofitnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan jamur endofit DDH yang diisolasi dari G. segetum. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat jamur endofit DDH mengandung senyawa terpenoid, steroid, fenolik dan alkaloid. Pada penelitian ini aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat jamur DDH juga diuji menggunakan metode DPPH.  IC50 ekstrak ini adalah 34,61 ppm yang menunjukkan aktivitas antioksidan kuat.