SIFAT FISIK PAPAN KOMPOSIT DARI SERAT ECENG GONDOK DAN RESIN EPOKSI PADA BERBAGAI KETEBALAN - silalahi, homsiah mayang sari; jumiati, ety; masthura, masthura (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Eceng gondok merupakan tanaman yang sulit dikendalikan pertumbuhannya. Salah satu upaya untuk mengatasi pesatnya pertumbuhan tersebut adalah dengan memanfaatkannya sebagai bahan bakun papan serat. Fibreboard merupakan produk komposit yang dihasilkan dengan pengepresan panas antara campuran bahan lignoselulosa dan perekat. Perekat yang digunakan pada penelitian ini adalah resin epoxy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ketebalan papan komposit dari serat eceng gondok terhadap nilai kadar air dan perkembangan ketebalan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, dimulai dari tahap pembuatan serat eceng gondok kemudian tahap pembuatan dan pengujian papan serat. Variasi ketebalannya adalah sampel A (0,7 cm), sampel B (1 cm) dan sampel C (1,5 cm). Hasil penelitian dipengaruhi oleh variasi ketebalan papan serat yaitu bertambahnya ketebalan papan serat membuat nilai kadar air dan perkembangan ketebalan semakin menurun. Hasil paling optimal diperoleh pada sampel C dengan nilai kadar air 0,71% dan pengembangan ketebalan 0,96%.