SINTESIS METIL SINAMAT DENGAN REAKSI ESTERIFIKASI ANTARA ASAM SINAMAT DALAM GETAH KEMENYAN TOBA (STYRAX PARALLEONCOMUD PERK) DAN METANOL - Siahaan, Suria Bersinar; Sitorus, Marham (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan sintesis metil sinamat dari asam sinamat kemenyan Toba. Asam sinamat diekstraksi dari lateks benzoin Toba kemudian dianalisis dengan FTIR. Ekstrak asam sinamat sebanyak 82,6% disintesis menjadi metil sinamat melalui reaksi esterifikasi dengan katalis HCl, kemudian produk esterifikasi yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan instrumen FTIR dan GC-MS. Hasil analisis FTIR asam sinamat menunjukkan bahwa ikatan O-H, C=C, C=O, C-O (asam karboksilat) dan C-H sesuai dengan gugus fungsi asam sinamat. Analisis FTIR terhadap metil sinamat menunjukkan bahwa produk tersebut merupakan senyawa ester dengan adanya ikatan ester C-O dan C=O yang didukung oleh aroma produk yang harum seperti aroma anggur. Hasil analisis GC-MS terhadap metil sinamat menunjukkan kandungan metil sinamat sebesar 34,4% dengan nilai m/e sebesar 162 sesuai dengan m/e metil sinamat dengan tingkat kemiripan sebesar 93%.