ISOLASI DAN INDENTIFIKASI BAKTERI LIPOLITIK PADA GLYCERINE PITCH DARI LIMBAH INDUSTRI OLEOKIMIA - Saragih, Gimelliya; Hutajulu, Poltak Evencus; Fernandez, Benny Rio; Wahyuni, Sry; Fadhillah, Dinda Rizka; Abdillah, Abdillah; Fatiah, Rhaudatul (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri lipolitik pada pitch gliserin limbah industri oleokimia. Sampel pitch gliserin diambil, dimasukkan dan dicampur ke dalam larutan NaCl 98%, kemudian pitch gliserin di dalam bellyer kemudian diusap secara steril ke dalam media Brain Heart Infusion (BHI), kemudian dimasukkan ke dalam inkubator shaker dengan kecepatan 200 rpm dan diinkubasi selama 24 jam, kemudian ditanam pada media agar dengan menggunakan spread plate, kemudian media diinkubasi kembali selama 24 jam pada suhu 370C. Koloni yang tumbuh pada media dihitung jumlah koloni bakterinya, diidentifikasi dengan pewarnaan gram dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pertumbuhan koloni bakteri sebesar 24 x 104 CFU/mL, hasil pewarnaan gram menunjukkan gram positif dan adanya aktivitas bakteri lipolitik pada uji biokimia.