PENGARUH NILAI DAYA SERAP AIR TERHADAP NILAI KUAT TEKAN PADA ASPAL BERBASIS ABU TONGKOL JAGUNG - Nabilah, Cinthia Farah; Jumiati, Ety; Sirait, Ratni (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Aspal atau bitumen merupakan material hitam kecoklatan yang memiliki sifat viskoelastis, kedap air (hidrofobik), daya adhesi dan kohesi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai daya serap air terhadap nilai kuat tekan pada aspal berbasis abu tongkol jagung. Variasi sampel yaitu abu tongkol jagung, kerikil, pasir, dan aspal yaitu sampel A (0%, 25%, 15%, dan 60%), sampel B (5%, 22,5%, 12,5% dan 60%), sampel C (10%, 20%, 10%, dan 60%), sampelD (15%, 17,5%, 7,5%, dan 60%). Metode penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen mengunakan uji fisis yaitu pengujian daya serap air dan uji mekanik yaitu kuat tekan. Dari hasil penelitian diperoleh nilai daya serap air sampel A 0,72%, sampel B 0,63%, sampel C 0,57% dan sampel D 0,40 %, dan kuat tekan dari sampel A sebesar 1.519 KPa, sampel B sebesar 1.323 KPa, sampel C sebesar 1.129 KPa dan sampel D sebesar 1.035 KPa. Keempat sampel tersebut telah memenuhi SNI 03-6758-2002.Kata kunci: Abu Tongkol Jagung, Aspal, Kuat Tekan, Pasir