ANALISIS METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN BIOKIMIA DI POLITEKNIK TANJUNGBALAI - Yusfiani, Marnida; Daulay, Rabiah Afifah; Siregar, Muhammad Isa (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Salah satu cara untuk mengembangkan, menerapkan, dan menarik kesimpulan dari pembelajaran IPA adalah melalui pembelajaran Kimia. Penambahan terbaru pada paradigma pembelajaran yang ada adalah Problem Based Leaning (PBL), yang menggunakan tindakan siswa untuk memecahkan masalah dan dapat diselesaikan secara individu atau kelompok dalam fase dan jangka waktu yang telah ditentukan. Berdasarkan uraian tersebut, maka dilakukan penelitian di bidang Biokimia Politeknik Tanjungbalai untuk mengetahui derajat mahasiswanya. Hasil penelitian diperoleh bahwa pre-test hanya 17% yang lulus tes dengan nilai skor 70. Pembelajaran post-test melalui PBL menunjukkan 100% lulus tes. Pada kategori sedang nilai g faktor sebesar 0,565, sedangkan pada kategori cukup efektif persentasenya sebesar 56,462%.