PENGARUH SiO2 DARI FLY ASH DAN CaO DARI CANGKANG KERANG TERHADAP DENSITAS DAN DAYA SERAP AIR BATAKO - Zebua, Wirna Dewi; Nufajriani, Nufajriani; Wahyudi, Yohansen (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2023)
Batako merupakan bahan bangunan yang terdiri dari campuran semen dan agregat. Semen mempunyai dampak buruk terhadap lingkungan yaitu sebagai salah satu penyumbang emisi CO2 terbesar. Sebaliknya pembakaran batu bara di PLTU menghasilkan limbah fly ash. Penelitian ini bertujuan untuk membuat batu bata dari campuran fly ash dan CaO. Batako dibuat dengan penambahan SiO2 sebesar 7,5; 10; 12,5 dan 15% dan CaO sebesar 2,68; 3,35; 4,02 dan 4,69%. Dengan penambahan 15% SiO2 dan 2,68% CaO diperoleh nilai massa jenis batako sebesar 1,64 g/cm2. Dengan penambahan 15% fly ash dan 7% CaO diperoleh nilai berat jenis batako sebesar 1,69 g/cm2. Semakin banyak fly ash yang ditambahkan maka nilai densitas pada bahan penambah akan semakin rendah, sedangkan penambahan CaO lebih banyak dapat meningkatkan densitas batu bata. Pada uji serapan air dan porositas, penambahan SiO2 10% dan CaO 4,02% sudah optimal. SiO2 dan CaO bereaksi membentuk kalsium silikat hidrat yang dapat mengecilkan pori-pori batu bata sehingga daya serap air menjadi rendah.