PENGARUH NILAI POROSITAS TERHADAP KUAT TEKAN ASPAL BERBAHAN ABU AMPAS TEBU - Tiara, Finky Manda; Jumiati, Ety; Lubis, Ridwan Yusuf (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2024)
Telah dilakukan karakterisasi aspal dengan menggunakan abu ampas tebu sebagai bahan pengisi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh nilai porositas terhadap sifat mekanik (kuat tekan) struktur aspal berbahan dasar abu ampas tebu dengan perbandingan komposisi 0:40:60; 5:35:60; 10:30:60; 15:25:60. Abu ampas tebu diperoleh sebagai silika dan bahan pengisi pada pencampuran aspal. Hasil analisa nilai porositas mempengaruhi nilai kuat tekan. Dari hasil penelitian, nilai pengujian terbaik diperoleh pada variasi D (15:25:60) dengan nilai porositas sebesar 11,52%, dan kuat tekan sebesar 3,991 MPa. Berdasarkan data yang diperoleh, sampel D merupakan variasi yang paling optimal meskipun belum memenuhi standar nasional Indonesia.