Analisis Konsolidasi Jalan Terhadap Faktor Lalu Lintas pada Jalan Khatib Sulaiman Desa Situjuah Batua Kecamatan Situjuah Limo Nagari - Yudanegara, Rizky Ahmad; Aprilia, Adhira Wima; Anggara, Ongky; Yuliyanto, Andry; Sari, Ratna Mustika (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2024)
Infrastruktur memegang peranan penting dalam pembangunan nasional, salah satunya adalah infrastruktur jalan. Dalam meningkatkan kualitas jalan dengan adanya penataan ulang kondisi sekitar jalan seperti pembebasan lahan, pengadaan lahan, maupun konsolidasi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jalan yang terletak di Jalan Khatib Sulaiman Situjuh Batua yang di dekat Madrasah Tsanawiyah Negeri Situjuh dan menganalisis potensi dilakukannya konsolidasi tanah. Analisis ini mencakup penentuan luas area jalan yang perlu dikonsolidasi, estimasi biaya pengadaan tanah, serta proyeksi kenaikan harga tanah di masa mendatang berdasarkan konsep time value of money. Penelitian ini menghasilkan model konseptual berupa estimasi luasan jalan yang dikonsolidasi dan data hasil biaya ganti rugi serta peramalan kenaikan harga tanah, yaitu berupa konsolidasi lahan dengan 71 bidang yang terdiri dari bidang hak milik sebanyak 40 bidang dan sebanyak 31 bidang akta jual beli, dengan estimasi pelebaran jalan yaitu 6 m dengan 3 m jalan bagian kanan dan kiri. Biaya ganti rugi dengan harga tanah dari website bhumi.atrbpn memiliki rentang harga Rp1.083.787.288-Rp2.709.468.220, sedangkan dari harga tanah survei memiliki rentang harga Rp4.335.148.151-Rp6.502.723.727.