PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MIXED MEDIA BERBAHAN DASAR ALAM - Dewi, Nurul Fitrah; Yunus, Pangeran Paita; Irfan, Irfan (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RnD) dengan menggunakan metode pendekatan 4D Penelitian pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Instrumen pengumpulan data berupa observasi, angket validasi dari ahli materi, ahli media dan dokumentasi. Dari data yang terkumpul berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media  kemudian  dikonversikan  dengan  Pendekatan  Acuan  Patokan   (PAP) merujuk pada Widoyoko (2009). Hasil penelitian yang dicapai setelah dianalisis yaitu: 1) Modul Pembelajaran Seni Lukis Mixed Media Berbahan Dasar Alam dengan rata-rata skor penilaian oleh ahli materi dari aspek yang dinilai yaitu aspek isi dan tujuan, dan kualitas instruksional adalah 4,5, kategori (sangat baik), dan dinyatakan layak digunakan dengan   revisi.   2)   Penilaian   oleh   ahli   media   dari   aspek   kualitas   teknik mendapatkan skor     (rata-rata skor yang diperoleh) sebesar 4,88, kategori (sangat baik), dan dinyatakan layak digunakan dengan revisi. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar menggambar motif hias ini layak digunakan sebagai penunjang kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 1 Tapalang.